КГК выявил у Виты множество нарушений

Комитет госконтроля проверил деятельность застройщика ООО «Вита». Оказалось, что фирма оплачивала адвоката, который разбирался с исками недовольных дольщиков, их же деньгоми.Выявлен и ряд других нарушений законодательства.

Вопросов к застройщику ООО «Вита» у дольщиков накопилось много. О ворохе проблем, возникших в ходе возведения 170-квартирной высотки на углу улиц Московской и Гаврилова — постоянных с 2009 года переносах сроков ее сдачи, требованиях баснословных доплат к уже внесенной стоимости квартир и проч., — «БГ» писала в №28 за 2011 год и №33 за 2012 год.

Заинтересовала эта ситуация и Комитет госконтроля Брестской области. В ответ на обоснованные жалобы дольщиков ведомством была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности общества: качества строительных работ, их соответствия проектно-сметной документации, обоснованности пересогласования проектных решений. В результате, как сообщается в пресс-релизе областного КГК, «установлены многочисленные факты нарушения требований технических нормативных правовых актов, проектной документации, завышения стоимости строительно-монтажных работ». Допускались также нарушения бухгалтерского учета, что «не позволяло обеспечить достоверный учет и использование по целевому назначению денежных средств, внесенных инвесторами на строительство долевого жилья». Выявлены нарушения налогового законодательства.

Особо комитетом отмечено нарушение указа президента «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». «У дольщиков брались денежные средства без наличия документов, предусмотренных законодательными актами о долевом строительстве, при наличии задолженности по налогам и сборам и другим обязательным платежам. Установлены случаи нецелевого использования денежных средств дольщиков. Показательно, что даже оплата услуг адвоката за юридическую помощь по искам самих дольщиков производилась за их же средства», — говорится в пресс-релизе.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

КГК выявил у Виты множество нарушений: 10 комментариев

  1. Да, здорово вляпались те, кто купил там квартиры. Похоже, что в Бресте будет еще один «Облик». Как-то совсем стремно теперь в Бресте участвовать в долевом строительстве. Лучше уж готовые квартиры покупать.

  2. Так им и надо. Там небось не последние деньги несли, в основном там толстосумы строили. Ну вот нашелся хитрый чувак, который решил их немного «подоить».

    • Физрук, ты думай головой, что несешь. Большая часть в этом доме нуждающиеся, которые побрали кредиты в банке. Я например, на эту хату собирал деньги с родителями 10 лет. А ты говоришь, а бы языком чесать.

    • Физрук, думаешь там такие мегоофигенные квартиры и их качество? Зайди и посмотри, а потом уже языком чеши. Обычные однухи, двухи и трехи.

      • Та ладно плакаться, те у кого денег нет строят за льготные кредиты у госзастройщиков. А у коммерсантов стоят те, кого деньжата водятся.
        Вот Облик скольких нагрел, небось никто из купивших там квартиры по миру не пошел.

        • Физрук, ты несешь бред. В этот дом локотников горисполком направил в свое время. Хотя, че я те объясняю…

  3. В чем-то может физрук и прав — у коммерсантов обычно не самые бедные люди жилье строят. Но вот злорадствовать, что у других проблемы не стоит. Если у тебя сейчас нет денег на квартиру, то когда-нибудь насобираешь или кредит возьмешь. И каково тебе будет если попадешь в похожую ситуацию?

  4. В этом доме 30% дольщиков строят по льготному кредиту, полученному еще 3-5 лет назад. Я одна из них.
    Ваш комментарий характеризует Вас не с лучшей стороны.

  5. Да не переживайте вы так — достроят скоро этот дом, он ведь практически готов и никому не выгодно держать его недоделанным в таком состоянии.
    А физрук захлебнется от своей желчи.

  6. А мне вот интересно, неужели никто из дольщиков не задумывался, когда связывался с этой фирмой. Неужели еще за столько лет всевозможные сройаферисты ничему не научили? В одном Бресте сколько их было — сначала Блик, потом мутная контора под прикрытием БРСМ(не помню названия), позже вместо Блик уже Облик, теперь вот похоже и Вита.
    Почему бы не брать квартиры в госфирмах, все таки понадежнее будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *