Если «Без мозгов», то за решеткой

Год назад «БК» писал о «карательном» рейде агрессивно настроенной группировки «Без мозгов», фанатов футбольного клуба  «Динамо-Брест» с «коричневым» профашистским окрасом, в окраинный микрорайон Речица – против местных подростков из молодёжного неформального движения «антифа» («Безмозглые» выходят на охоту…» 

Нашумевшая в Бресте история произошла вечером 22 октября прошлого года. Тогда «под раздачу» фанатов попали не только их идейные противники, но и  ни в чём не повинные местные жители микрорайона, которые посмели словесно вступиться за подростков.  В результате двоих мужчин – 30-летнего отца семейства Вадима и его 23-летнего  брата Валерия избили до потери сознания.  Старшему брату во втором хирургическом отделении городской больницы № 1 сделали непростую операцию, и он находился на излечении почти две недели.

…В тот драматичный октябрьский вечер бригада «безмозглых» приехала в микрорайон, с их слов, свести с «антифа» счеты за то, что те накануне якобы побили одного из фанатов. Примерно полтора десятка человек с бейсбольными битами и «телескопами» (выдвижными пластиковыми удилищами) сели в автобус № 37, идущий на Речицу.  Приехав на место, «безмозглые», отбив в автобусе коллективный наскок «антифа», которые попрыскали на них из газовых баллончиков (нашли на кого прыскать!), погнали тех к универсаму «Речицкий», что на ул.Адамковской…

Следствие в недавно созданном следственном управлении по Брестской области длилось около года, но подозреваемые в нанесении тяжких телесных повреждений и злостном хулиганстве  были в конце концов «вычислены» и задержаны.  Суд Ленинского района г.Бреста под председательством судьи Александра Реутского с участием государственного обвинителя и защитников, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, вынес в ноябре с.г. обвинительный приговор. Его никто не обжаловал в  последующие 10 дней, и приговор вступил в законную силу.

Отметим, что на скамье обвиняемых оказались 21-летний Алексей Ульяницкий по кличке «Мелкий», один из самых активных участников избиения мирных жителей, которому было  предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.7 ч.2 ст.147 (причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений) и ч.3 ст.339 УК РБ (злостное хулиганство); 18-летний Алексей Натчук по кличке «Длинный», работник одного из  рекламных информационных агентств, привлекаемый за злостное хулиганство, и  16-летний Илья Даркович по кличке «Красный кед» («Антифа» окрестили его «Пропеллером»), тоже участник драки,  в отношении которого дело было  прекращено по Закону об амнистии, так как он – несовершеннолетний. Получается,  виноват, но по закону неподсуден, за решётку садить рановато!

…Убегая из универсама «Речицкий», двое «антифа», которых преследовали фанаты, забрались в частный сектор, ограниченный улицами Адамковской, Дачной и Солнечной. Перемахнули за заборы и затаились там: фанаты пробежали мимо. В это время, примерно в 22.40, в районе индивидуальной застройки по ул.Дачной,  «Без мозгов» наткнулись на старшего брата, который возвращался домой. Вадим обронил вроде безобидную, но роковую для него фразу: «Чего вы гоняетесь за малолетками?». Вопрос очень не понравился, и фанаты обступили мужчину. В это время на подмогу к нему подошел брат Валерий: «Какие проблемы?».

После словесной перепалки Ульяницкий нанес старшему брату удар кулаком  в лицо, а затем – удар ногой по животу.  Тот ответил ударом  ноги в живот – и понеслось!  Удары, как из рога изобилия, сыпались на братьев со всех сторон… Их свалили и «месили» ногами по чем попало. Они уже не могли защищаться и лежали, поджав колени к груди, закрыв лица руками, не способные оказать сопротивления…

Вадим потерял сознание. Когда пришел в себя, то  ощутил, что не может опереться  на правую ногу — она была сломана. В это время его младший брат Валерий, лежа у забора лицом вниз, не мог разговаривать, а только что-то мычал. Уже держась за забор. обнаружил, что левая штанина джинсового комбинезона пропитана кровью – это было ножевое ранение в ногу. После обнаружил ножевые ранения в спину.

Согласно дополнительному заключению судебно-медицинского эксперта (№ 4517 от 17.01.2012 г.), всего ему было нанесено не менее 28 ударов руками и ногами по голове, туловищу, верхним и нижним конечностям, а младший брат получил не менее 11 ударов. Из представленных в суд доказательств следовало, что братьев избивали  примерно 5-6 человек. Это значит, в конфликте, кроме трёх обвиняемых,  участвовали «неустановленные лица», в отношении которых уголовное дело органом уголовного преследования выделено в отдельное производство.

Гособвинитель, начальник  отдела областной прокуратуры Виктор Бладик предложил осудить Алексея Ульяницкого на 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Алексея Натчука – на 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Судья же Александр Реутский назначил Ульяницкому  наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима, исключив из обвинения указание на причинение ножом старшему брату менее тяжкого телесного повреждения. Наказание было назначено Ульяницкому с учетом его активной и организаторской роли в совершении преступных деяний. Ульяницкий согласился с назначенным ему наказанием. А по п.7 ч.2 ст.147 УК Республики Беларусь (причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений) он был оправдан судом за недоказанностью его участия в совершении данного преступления. В связи с этим, уголовное дело в этой части суд направил прокурору Брестской области для организации предварительного расследования и выявления лиц, виновных в совершении данного преступления.

Натчуку назначено наказание – 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Суд принял во внимание, что он  «впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признал частично, принял меры к возмещению ущерба (вреда) потерпевшим, исключительно положительно характеризуется, что суд расценивает как обстоятельства, смягчающие ответственность, с учетом того, что обвиняемый имеет постоянное место работы и жительства».

Суд также частично удовлетворил исковые требования старшего брата и взыскал в его пользу с Ульяницкого и Натчука 20 млн. рублей в счет возмещения морального вреда и материальный ущерб за поврежденную одежду. В кругах, приближённых к ультраправым, ходят слухи, что группировка  «Без мозгов» самоликвидировалась. Но как легко распуститься, так безболезненно можно собраться вновь. Это же неформальное объединение: ни членских взносов, ни удостоверений личности не требуется. Формально, может, так и будет. А на деле?

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Если «Без мозгов», то за решеткой: 5 комментариев

  1. Не ну что за идиоты эти фанаты, заняться нечем что ли? Заголовок в точку — если без мозгов, то сиди за решеткой.

  2. Та ладно, кто в молодости не дрался. Мы старшеклассниками тоже помнится ходили стенка на стенку. Жили с родителями на востоке и как сейчас помню, что пацанам из синих домов было небезопасно появлться в красных одному

  3. Физрук, ты же не сравнивать те драки и то, что вытворяют сейчас. Просто ужас какой-то.

  4. И вы этому верите?
    правды здесь процентов 30 из всего
    СМИ лгут,а вы впитывайте дальше

  5. Ну так расскажите нам правду, если у вас есть своя версия — пусть люди узнают вашу версию правды. Обещаем не удалять, если будет написано без ненормативной лексики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *